2020年传媒与艺术学院专业介绍

发布时间:2020-05-21  浏览次数:

• 学院简介

传媒与艺术学院设有数字媒体艺术专业,包含交互媒体与电子竞技两个专业方向,拟设立新专业艺术与科技。专业办学通过采用“国际化特色+工作室制+校企合作”的培养模式,在近年来不断获得社会及行业内的办学认可与丰硕的办学成果。根据专业人才培养与建设总目标与方针,采取了“国际教学研究”+“特色教学实践”双向循环的数字媒体艺术国际化人才培养TAPF创新体系模型,专业办学的先进理念受到社会的普遍认可。

传媒与艺术学院实验室包括可承接国内外专业赛事的电子竞技馆、数字摄影棚、数字录音棚、画室、视听室、影视后期机房、CG机房等。实验平台已建成一幢区域先进的电竞实验基地,可同时容纳100人,满足国内中型电竞赛事的举办要求,还可承办内场综艺节目、摄影展等活动。在数字摄影棚与录音棚建设方面,结合专业方向,建设直播、导播中心,场馆舞台对面设置控制室,不仅全部配备先进的解说直播间、导播间、机房等,还为专业建设提供最真实的教学条件。可现场拍摄及后期制作、直播转播、可现场制作各类节目视频,致力于将赛事、活动、综艺节目等,通过专业的策划包装成为数字影视专业服务的专业实践平台。

学院借鉴与引进国外艺术学院工作室培养模式,建立以导师为核心的工作室制度。将导师工作室制和以赛促学的教学机制有机融合,构建“以展赛促教学、以展赛促科研、以展赛促创新”的创新、创业、创作“三创并举”的人才培养机制。展赛教学成果显著,学生多次在国内外的展赛中获奖。同时建成中国、欧洲、英国等多国教授、设计师、专家共同组成的国际教育教学平台。

根据数字媒体专业特点,组建了理论型和教学性两个团队。理论型教师主要承担数媒专业相关理论课程的授课,例如视听语言、艺术概论、数字媒体导论、电子竞技概论等;实践型教师主要承担课程中实践环节的授课,例如游戏原画设计、网页设计基础、UI设计创意、流媒体技术应用、游戏程序设计、电竞节目编导、电子竞技赛事运营与管理、自媒体建设与运营等。部分教师具有交叉性学科背景,可以满足数字媒体专业具有交叉性的需要,且有较多的实践经验,教师专业结构合理,符合数字媒体艺术专业教师的专业构成要求。

学院通过“高校+企业+政府”的多方联合培养模式的实施,为校企合作成果提供新思路,同时辐射和扩大示范影响力,为区域经济发展提供培养国际视野人才,促进江苏省的教育发展,服务社会、促进文化产业发展。于2016年参加华为SI3.0店面形象视觉项目,与国际上多个团队竞争后中标,全程参与制作了宣传视频,在全球52个国家的新闻发布会上播放。

我院与完美世界教育达成合作协议,双方共建数字文化创意产业研究院,在人才培养、师资培训、项目引进、课题研发和成果转化等多个环节进行深度校企合作。同时以电子竞技专业为主要合作点,联合培养数字媒体艺术专业电竞编导方向学生,从课程研发、实习实训、电竞项目实践到就业等多个环节培养电竞精英人才。

• 专业介绍

数字媒体艺术

本专业教授计算机科学与技术的基本理论、知识和技能,各种数字媒体制作软件,培养较好的艺术鉴赏能力和一定的设计实践应用能力,应用新的数字媒体创作工具从事平面设计、交互设计、数字摄影摄像、数字视频剪辑与后期、网络媒体制作、电子竞技内容制作、虚拟现实、游戏设计与制作、动画制作、数字产品设计和数字化景观设计等方向的专业技术人才。

培养目标:本专业培养具有良好的数字媒体艺术创新能力的应用型人才。通过理论课程与实训课程融合教学、工作室实践训练、校企合作实习锤炼,使学生掌握计算机基本理论并熟练应用各种数字媒体制作软件,能跨界从事平面设计、交互设计、网络媒体、游戏和动画制作、数字视频编辑、电子竞技、虚拟现实等领域的创作与管理工作。

主要课程:计算机编程基础、数字媒体导论、传播学、艺术概论、素描、色彩、设计原理、视听语言、二维专业软件、视觉传达、数字摄影与摄像、艺术创意思维、三维专业软件、用户体验与心理、电竞节目编导、电子竞技赛事运营与管理、界面设计、交互设计、三维高级应用、虚拟现实技术、计算机游戏艺术、计算机游戏开发等。

专业咨询老师: 17701595373 老师  学院网址:http://cmyys.bjxy.cn/xygk/xyjj.htm