轨道交通学院专业介绍

01 轨道交通信号与控制

轨道交通信号与控制专业是多学科交叉的宽口径工科专业,涉及机、电、计算机、通信、管理等多门学科技术,是现代电子技术、信号控制技术、交通工程和自动化技术的交叉融合的综合学科,着重培养在高速铁路、客运专线、既有铁路以及城市轨道交通领域的信号与控制专业人才。

就业方向:主要从事高速铁路、城市轨道交通方向的信号与控制开发、设计的工作,也可在各大路局、设计院以及各类研发单位从事管理与研究工作,毕业生可继续攻读交通信息工程与控制、通信工程、电子信息学科等方向的研究生学位。

轨道交通学院信号与控制专业相关实验室

02车辆工程

车辆工程专业属于工学、机械类,主要学习和研究轨道车辆、汽车车辆等车辆相关专业技术。本专业是机械与电子结合、计算机与硬件与软件结合、元件与系统结合、运行与制造结合,集机械工程、电气控制和计算机技术为一体的综合性学科专业。

就业方向:毕业生可从事高速铁路、城轨等领域轨道车辆工程的设计开发、施工工艺、检测维护和经营管理等工作,也可以在一般车企和生产制造企业从事与汽车车辆以及机械自动化相关的工作,毕业生可继续攻读车辆工程,机械及自动化等方向的研究生学位。

轨道交通学院车辆工程专业相关实验室

03交通运输

交通运输专业作为轨道交通特色专业,是多学科交叉的宽口径工科专业,是现代电子技术、交通工程、信息技术和管理交叉与融合的综合学科,着重培养在铁路交通、客运专线、既有铁路、城市轨道交通领域的交通运输管理和智慧交通专门人才。

就业方向:毕业生可从事高速铁路、城轨等领域运输管理类工作,也可在国铁、城轨公司、地方铁路公司、工程局等部门从事技术开发与管理、工程设计以及设备维护等工作。毕业生可继续攻读交通运输工程、交通工程等方向的研究生学位。

轨道交通学院交通运输专业相关实验室