理学院专业介绍

信息与计算科学

一、专业简介

信息与计算科学专业“厚基础,强计算,重实践,宽就业”,即:重视数学基础、物理基础和软件科学基础;侧重培养三个专业方向的创新应用型人才:科学计算、信息处理与人工智能,2021年获批成为“省一流本科专业”建设点。

授予学位:理学学士

二、主要课程

1. 数理基础课程:数学分析、大学物理、高等代数、解析几何、概率统计、复变函数、微分方程。

2. 计算数学课程:计算方法、运筹学、数值分析、统计分析、数学建模。

3. 信息技术课程:数据结构、数据库、数据挖掘、数据分析、人工智能、模式识别与机器学习。

4. 软件开发课程:Python语言、Java语言、软件工程。

5. 创新创业课程:创新创业训练、科技论文写作与专利申请。

三、就业方向与岗位

毕业生可在软件、电信、银行、教育、行政等各行业中,从事信息与计算技术的应用、开发、培训以及管理工作。

6. 算法设计工程师:从事算法设计与分析,可兼职软件开发。

7. 方案设计工程师:为生产、营销等活动设计和优化方案。

8. 数据分析工程师:从大量统计数据中发现规律,预测市场趋势、风险和收益,为企业决策提供依据。

9. 信息系统管理工程师:为单位建设数据库、设计网站、开发信息化管理系统,以及维护上述系统安全、高效地运行。

四、考研深造方向

可报考计算数学、运筹与优化、概率统计、数据分析、图像处理、人工智能、软件开发、通信工程、金融工程等专业的硕士研究生。

应用统计学

培养目标:培养品学兼优,知识面宽广,具有扎实数学基础,掌握统计学的基本思想、理论与方法,拥有良好的经济与管理知识,熟悉统计软件操作,具备较强的运用统计方法和相关计算机技术分析数据和解决实际问题能力的复合型人才。

授予学位:理学学士

主要课程:

1)数理基础课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程。

2)统计学课程:应用回归分析、多元统计分析、抽样技术、应用时间序列分析、统计案例分析。

3)经济学课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、市场调查与预测。

4)计算与信息技术课程:数值分析、最优化方法、数据挖掘、python数据处理基础、模式识别与机器学习。

深造方向:可报考概率统计、数据分析、机器学习、人工智能、经济学、金融学等专业的硕士研究生。

就业方向与岗位:可在企事业单位和经济、金融、保险、管理部门从事统计信息的搜集管理、数量分析的开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。

1. 数据分析师:收集、处理和分析数据。

2. 金融分析师:利用统计学和数学模型预测投资风险和回报。

3. 数据工程师:构建和维护数据基础设施。

4. 数据科学家:将统计学、机器学习和人工智能等技术应用于数据分析和预测中。