传媒与艺术学院专业介绍

1.数字媒体艺术

数字媒体艺术专业聚焦人文、艺术与科学深度交叉融合,专注于媒介创新、媒介交互与媒介交叉融合领域的发展。本专业教授计算机科学与技术的基本理论、知识和技能,各种数字媒体制作软件,培养较好的艺术鉴赏能力和一定的设计实践应用能力,应用新的数字媒体创作工具从事电子竞技赛事内容制作、元宇宙与虚拟现实、交互设计、数字影视、网络媒体制作、游戏设计与制作、动画制作、文创产品设计等方向的交叉应用型人才。

培养目标:本专业培养具有良好的数字媒体艺术创新能力的应用型人才。通过理论课程与实训课程融合教学、工作室实践训练、校企合作实习锤炼,使学生掌握计算机基本理论并熟练应用各种数字媒体制作软件,能跨界从事平面设计、交互设计、网络媒体、游戏和动画制作、数字视频编辑、电子竞技、虚拟现实等领域的创作与管理工作。

主要课程:设计思维与表达、创意思维、数字平面创意、用户体验与心理、三维艺术表现、游戏引擎入门、数字合成、元宇宙与虚拟现实、电竞产业生态、电子竞技数字孪生、电竞赛事活动运营、电竞节目直转播、交互设计、交互CG创作、交互插图与数字可视化、交互产品开发、智媒体传播等。

专业咨询老师: 17701595373  陈老师

2.艺术与科技

艺术与科技专业着眼于艺术与科技的紧密结合,专注于会展及文化传媒领域的前沿发展。本专业深入探索国内外会展业的最新趋势,致力于推动无锡会展业的高质量发展。专业旨在将“会、展、节、赛、演”融合发展不断演进,持续探索会展设计、会展策划、会展服务、会展呈现等多领域创新,进一步挖掘与拓展艺术与科学、技术、经济、文化交叉融合创新性的深度及广度,以培养新时代具有国际视野和创新精神的高素质应用型人才。

培养目标:本专业致力于培养具有国际视野和跨领域整合创新能力的应用型人才。通过跨学科的理论学习和项目驱动的实践活动,学生将发展出适应会展与文化产业需求的综合知识体系和能力。使其能够在会展与文化产业的相关教育、科研机构、企业,从事展示设计、展示策划、展示管理、文创产品设计、数字娱乐、新媒体艺术等领域的相关工作。

主要课程:展示设计基础、展示空间构成、会展广告设计、服务设计、商业会展设计、博物馆展示设计、会展活动策划与管理、现代展示技术与设计、数字体验设计、数字雕刻与建模工艺、文化创意产品设计、虚拟现实技术与应用等。

专业咨询老师: 15326148838  井老师

3.数字媒体艺术(中外合作办学)

无锡学院与美国富特海斯州立大学合作举办数字媒体艺术专业双学位本科教育项目。项目采取“3+1”培养模式,即学生前三年全日制在我校学习数字媒体艺术中外合作办学专业培养方案中双方共同认定的课程,符合美方要求的学生第四年赴富特海斯州立大学学习双方共同认定的第四年课程。双方对完成全部培养计划并且英语符合条件的学生(获得由无锡学院和富特海斯州立大学双方或双方具体实施的学院提供的课程学习成绩单)分别授予无锡学院艺术学学士学位、本科毕业证书和美国富特海斯州立大学理学学士学位。若第四年不出国的学生,将在无锡学院完成全部学业,成绩合格且修满所修学分的,获得无锡学院的本科毕业证书符合学位授予条件的,获得无锡学院颁发的学士学位证书。

培养目标:专业方向为数字媒体制作和新闻方向,专业实行学分制管理,培养具有良好的信息网络知识与传媒艺术素养,系统掌握数字媒体艺术和网络新媒体的基本理论、基本知识和基本技能,具有流利的英语交流和工作能力,掌握发达国家同类专业毕业生相同的知识和技能,能在互联网、新媒体、新闻传播、交互艺术、影视广告等相关行业领域从事技术研究、原创开发、教学及相关管理工作的国际化、技能化、精英化复合型人才。

主要课程:网络开发入门、信息网络基础、技术创新与创业领导、视频非线性编辑与后期、新闻报道、人机交互入门、片头视频制作、融媒体实验、视频后期与特效、短视频制播、互联网络、视觉创意设计等。

专业咨询老师: 13073317013  毛老师